Российское общество ядерной медицины

Госкорпорация «Росатом» выбрала компанию MDS Nordion (Канада) в качестве стратегического партнера по продвижению изотопной продукции на мировом рынке

23 сентября в Москве, в здании Госкорпорации «Росатом» на Большой Ордынке ОАО «Изотоп» и канадская компания MDS Nordion заключили генеральное соглашение о стратегическом сотрудничестве. Соглашение подписали генеральный директор ОАО «Изотоп» Андрей Силкин и генеральный директор MDS Nordion Стивен Уэст. Церемония подписания прошла в присутствии генерального директора Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко и посла Канады в РФ Джона Слоуна.

В соответствии с соглашением, MDS Nordion станет эксклюзивным поставщиком молибдена-99 российского производства на мировой рынок. Поставки начнутся предположительно в первой половине 2011 года. Объем поставляемого изотопа будет наращиваться постепенно.

Госкорпорация «Росатом» выбрала компанию Nordion своим стратегическим партнёром по продвижению изотопной продукции на глобальный рынок, поскольку эта компания обладает большим опытом в реализации подобных проектов. В рамках заключенного между Nordion и ОАО «Изотоп» долгосрочного стратегического соглашения подразумевается возможность поставки не только молибдена-99, но и других изотопов, производимых предприятиями Госкорпорации «Росатом». В срок до одного года ОАО «Изотоп» и MDS Nordion планируют создать совместное предприятие для работы на мировом рынке высокотехнологичных продуктов для ядерной медицины.

«Первоочередная цель данного соглашения — смягчить дефицит поставок молибдена-99, который образуется на мировом рынке в результате планового закрытия реактора-наработчика этого изотопа в Национальном исследовательском университете Канады», — заявил после подписания соглашения глава Росатома Сергей Кириенко. По его словам, Госкорпорация гарантирует высокое качество своей продукции и надежность поставок. «Мы рады, что наша работа сможет помочь тысячам людей, нуждающимся в высокотехнологичной медицинской помощи», — уточнил генеральный директор Росатома.

Молибден-99 является основным изотопом, используемым в медицинских целях. Он генерирует короткоживущий изотоп технеций-99т, с помощью которого, в свою очередь, в мире проводится до 30 млн. лечебных процедур в год (80% от общего объема всех диагностических процедур с использованием радионуклидов). Радионуклиды используются для уточнения диагноза и лечения при целом ряде заболеваний — в онкологии, кардиологии и неврологии. Госкорпорация «Росатом» планирует развернуть масштабное производство молибдена-99 на площадке ОАО «Государственный научный центр – Научно-исследовательский институт атомных реакторов» в Димитровграде. В настоящее время предприятия Госкорпорации «Росатом» выпускают 22% объема всех промышленных изотопов в мире, а по таким изотопам, как гелий-3 и никель-63, доля России составляет 100%.

ОАО «Изотоп» — уполномоченная компания Госкорпорации «Росатом» в сфере поставок изотопов.

MDS Nordion — глобальная компания со штаб-квартирой в Канаде, специализирующаяся на инновационных технологиях в медицине и радиотерапии. Основана в 1946 году. MDS Nordion производит широкий спектр продуктов, которые используются для производства радиофармпрепаратов (диагностика заболеваний сердца и разных форм рака), в том числе производит и поставляет на рынок медицинские изотопы молибден-99, йод-131 и йод-125, кобалът-60 и другие. Также производит оборудование для стерилизации медицинского хирургического оборудования и устройств, продуктов питания и косметики.

 

Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.