В. Б. Сергиенко, РКНПК Минздрава России, г. Москва
Ядерная медицина довольно прочно определила свое место в клинико-диагностической практике. Статистические исследования показывают, что, несмотря на определенные успехи в лечении многих заболеваний, остаётся довольно высокая смертность при сердечно-сосудистых, онкологических и многих других заболеваниях.
Актуальность клинических задач связанных с состоянием здоровья населения ставит и перед ядерной медициной задачи по разработке и внедрению новых методов диагностики и терапии.
Ядерная медицина характеризуется рядом диагностических и терапевтических методов, применению которых зачастую нет иной альтернативы. Методы визуализации, применяемые в ядерной медицине, являются высокоинформативными, точными и обладают способностью выявлять структурно-функциональные изменения органов и тканей практически на клеточном уровне. К настоящему времени диагностические радиофармпрепараты (РФП) используют практически во всех клинических областях медицины. В мировой практике наметился устойчивый рост увеличения производства как диагностических так и радиотерапевтических РФП.
Одним из условий, которым определяется развитие ядерной медицины в ближайшем будущем является еще большее снижение потенциального риска при проведении процедур, связанных с применением радиоактивных препаратов и уменьшением лучевых нагрузок на пациента. Важным моментом в клинико-диагностическом плане является замена РФП на короткоживущие и ультракороткоживущие. Среди примеров такого перехода следует назвать замену I-131 в диагностическом применении на I-123, а также активное внедрение позитронно-эмиссионной томографии.
Принципиально новым направлением можно назвать разработку технологий направленного транспорта открытых радиоактивных изотопов и радиофармпрепаратов к патологически измененным тканям или органам, требующим проведения диагностических процедур или селективной лучевой терапии. Однако, несмотря на огромные потенциальные возможности отечественной атомной промышленности, даже такой старый метод, как радиотерапия 131 — йодом используется в нашей стране в недопустимо малых объемах, вследствие чего многие пациенты с заболеваниями щитовидной железы необоснованно подвергаются хирургическому лечению.
Следует отметить, что в настоящее время активно внедряются и новые технологии в радиотерапии с использованием меченных альфа- и бетта излучателей. В качестве примера можно привести использование альфа-излучающих радионуклидов, таких как 213Bi, 90Y, 186Re и ряда других, которые в сочетании с антителами или мечеными пептидами позволяют получать более высокие уровни облучения на несколько порядков выше в области локализации злокачественных опухолей, чем в окружающих тканях организма. К большому сожалению эти лечебные препараты практически в стране также не используются. Мировая практика показывает какой достигается терапевтический эффект при минимальном воздействии облучения на здоровые ткани.
Вполне понятна необходимость опережающего развития диагностических методов, в том числе разработка новых технологий, основанных на использовании высокочувствительной детектирующей аппаратуры, которые позволят значительно повысить разрешающую способность радиодиагностических методик, что в свою очередь даст возможность применять ничтожные доли активности либо вообще стабильные изотопы для еще более широкого применения диагностических процедур.
Несколько лучше ситуация с диагностическими РФП для исследования внутренних органов, при том что материально-техническая база многих отделений радионуклидной диагностики оставляет желать лучшего, вследствие чего многие подразделения не могут выполнять высокотехнологические исследования, особенно при диагностике сердечно сосудистой системы. В большинстве лабораторий страны основными исследованиями являются сцинтиграфия почек и костной системы, тогда как в развитых странах на первом месте стоит ОЭКТ миокарда.
Источник: www.asvomed.ru