"Российское Общество Ядерной Медицины"

Информационно-аналитический портал
 

Росатом планирует к 2015 году увеличить расходы на НИОКР до 40 млрд рублей

Заместитель генерального директора ГК «Росатом» Вячеслав Першуков на второй конференции молодых атомщиков Сибири в Томске сообщил о планах госкорпорации по увеличению объема финансирования научно-исследовательских и конструкторских работ до 40 млрд рублей.

«В 2009 году объем финансирования научно-исследовательских и конструкторских работ составил 10 млрд рублей, в 2011-м — 21,5 млрд рублей, к 2015 году планируется 40 млрд рублей. Ожидается, что на исследовательскую деятельность «Росатом» будет направлять 4,5% выручки своих предприятий», — сообщил Вячеслав Першуков.

По информации Вячеслава Першукова, перед Росатомом поставлена задача стать глобальным технологическим лидером, что влечет за собой создание новых высокотехнологичных рабочих мест, производство инновационных продуктов и освоение новых рынков. Уже сегодня в проведении научно-исследовательских работ участвуют около 25 тысяч человек.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, в работе конференции приняли участие студенты, аспиранты физико-технических вузов и молодые специалисты предприятий атомной отрасли. По мнению заместителя губернатора Томской области Сергея Точилина, доклады, которые были представлены на конференции молодыми учеными-атомщиками, во многом перекликались с тем, что сегодня требуется современной атомной отрасли.

Он также отметил, что конференция молодых атомщиков и прошедшее накануне совещание консорциума опорных вузов Росатома позволили познакомить руководство госкорпорации и представителей вузов с возможностями томского научно-образовательного комплекса. Следующим шагом станет подготовка предложений, своего видения, что должно появиться и заработать в Томске.

«Основные направления разработок — это приоритеты, которые определены сегодня Росатомом: замыкание ядерного цикла и создание реакторов на быстрых нейтронах, полупроводники и новые материалы, развитие ядерной медицины, производство изотопов и фармпрепаратов, развитие фторидных технологий и многое другое. Ближайшие планы — создание на базе ТПУ центра целевой подготовки специалистов для работы на атомных станциях за рубежом», — сообщил вице-губернатор.

Независимое информационное агентство

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Центр Атоммед