"Российское Общество Ядерной Медицины"

Информационно-аналитический портал
 

Сотрудничество Росатома и Siemens развернется в сфере ядерной медицины

ВЕНА, 19 сен - РИА Новости, Андрей Резниченко. Сотрудничество Росатома и Siemens после отказа германского концерна от развития атомных энергопроектов развернется, в основном, в сфере ядерной медицины, заявил РИА Новости в понедельник представитель российской атомной госкорпорации в кулуарах генеральной конференции МАГАТЭ.

"Ядерная медицина может стать полноценным направлением сотрудничества Росатома и Siemens", - сказал он.

Концерн Siemens объявил о выходе из атомной индустрии в поддержку принятой парламентом Германии программы отказа от использования атомной энергии в этой стране, сообщили ранее германские СМИ со ссылкой на директора концерна Петера Лёшера (Peter Loescher).

Отныне Siemens прекратит участие в строительстве атомных электростанций и их компонентов, за исключением производства паровых турбин, которые, помимо АЭС, применяются и на не атомных электростанциях.

В числе прочего, германский концерн отказался от планов создания совместного предприятия с российской госкорпорацией "Росатом", отмечает издание. Меморандум о намерении создать совместное предприятие по производству оборудования для АЭС Siemens и "Росатом" подписали в марте 2009 года.

"Что касается СП с Росатомом, то, как известно, после подписания меморандума Siemens не мог создать СП, поскольку в арбитражном суде рассматривалось дело по иску компании Areva (к Siemens AG - ред.). В апреле этого года суд закончил рассмотрение дела, однако в марте случилась трагедия на АЭС "Фукусима", которая повлекла за собой изменение политики Германии (в атомной сфере). Таким образом, созданию СП именно по строительству АЭС препятствовали судебные, а теперь политические ограничения", - напомнил представитель Росатома.

По его словам, перспективным совместную работу двух компаний в ядерной медицине делает тот факт, что в мире есть острая необходимость в развитии атомных технологий для диагностики заболеваний и их лечения.

"Для примера: с декабря 2010 года, с момента создания в России производства медицинского изотопа молибден-99, диагностику и терапевтические процедуры по лечению онкологических и кардиологических заболеваний прошли более одного миллиона человек, при этом большинство из этого миллиона - на североамериканском континенте. В России очень мало медицинского оборудования, способного использовать радиоизотопные источники, а Siemens, вместе с тем, - один из лидеров в мировом производстве данного оборудования", - добавил представитель российской атомной отрасли.

Активное обсуждение возможности отказа от использования АЭС в Германии началось после разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии. В результате природной катастрофы на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На станции было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС.

Компания Siemens AG была образована в 1847 году и является одним из мировых лидеров в области электротехники, электроники, энергетического оборудования, транспорта, медицинского оборудования и светотехники, а также специализированных услуг в различных областях промышленности, транспорта и связи. Штаб-квартиры компании расположены в Берлине и Мюнхене, число сотрудников превышает 400 тысяч человек.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Центр Атоммед