"Российское Общество Ядерной Медицины"

Информационно-аналитический портал
 

Статьи

Нейтронная терапия и перспективы ее внедрения

 

За последние 30 лет достигнут значительный прогресс в применении специализированных форм радиотерапии онкологических заболеваний, которые в одном или нескольких отношениях отличаются от исторических стандартов. Такие новые подходы включают протонную терапию, терапию тяжелыми ионами, терапию, использующую искусственно созданные нейтронные мишени внутри опухоли, нейтронную радиотерапию. Эти новые подходы в ряде случаев весьма эффективны и дарят надежду большому числу пациентов, которым не способна помочь традиционная лучевая терапия. Нейтронозахватная терапия (НЗТ) и терапия быстрыми нейтронами (ТБН) являются такими новыми методиками.

 

Растворный реактор для медицины

 

Реактор разработки Физико-энергетического института предназначен дляпроизводства радиоизотопной продукции медицинского назначения, в первую очередь изотопа молибдена-99.

Этот радионуклид является одним из наиболее востребованных изотопов в ядерной медицине, так как служит сырьем для зарядки генератора технеция, широко применяемого при ранней диагностике онкологических, сердечно-сосудистых и ряда других заболеваний. Более 80 % радиодиагностических процедур в мире проводится радиофармпрепаратами, меченными технецием.

 

 

Ядерная медицина и адронная терапия

 

Начало работ в области медицинской физики в ИТЭФ инициировало трагическое событие – в 60-х годах прошлого века заболел раком выдающийся российский физик Исаак Яковлевич Померанчук. Он был первым в России, кто задал вопрос: почему онкологических больных облучают фотонами, а не ускоренными протонами, преимущества которых в лучевой терапии очевидны. Пытаясь помочь в лечении великого ученого, его коллеги и ученики приступили к созданию на базе протонного синхротрона ИТЭФ центра протонной лучевой терапии (ПЛТ). Работами руководили крупнейшие онкологи и физики страны: Н.Н. Блохин, А.И. Рудерман, А.И. Алиханов, Л.Л. Гольдин, В.П. Джелепов. Нужно было в короткие сроки создать специальный пучок протонов, выстроить здание, сделать первое, примитивное по сегодняшним меркам оборудование для протонного лучевого лечения.

 

Ядерная медицина. Статус и перспективы развития

Цель данного исследования – анализ статуса и перспектив развития ядерной медицины и лучевой терапии в России на фоне мировых тенденций.

 

Будем здоровы

«Росатом» запускает несколько ярких проектов в области ядерной медицины, некоторые — с заявкой на мировое лидерство.

Ядерная медицина в России находится в зачаточном состоянии, по крайней мере, ее мировые достижения не получили широкого применения. В развитых странах лучевой терапии подвергаются более 70% пациентов, в России, по разным данным, — от 7 до 23%. Ну какой смысл лечить человека при помощи изотопов, если подавляющее большинство россиян обращаются к онкологу уже на третьей и четвертой стадии развития болезни, когда требуется операция и радиотерапия не является основным методом? Другое дело Европа: там регулярно проводится дорогостоящий массовый скрининг — профилактическое обследование, где и регистрируются ранние стадии заболевания. Но проблема не только в этом. Полный комплекс качественной современной аппаратуры иностранного производства у нас есть лишь в нескольких медцентрах Москвы и Санкт-Петербурга. «Технически мы в значительной мере отстали от Запада, — вздыхает профессор Сергей Канаев, руководитель отделения радиационной онкологии и ядерной медицины ФГУ «Российский научный центр радиологии и хирургической техники». — Падает пропускная способность установок. В большинстве обычных онкологических диспансеров стоят устаревшие терапевтические аппараты».

 

 
Страница 1 из 2

Центр Атоммед