"Российское Общество Ядерной Медицины"

Информационно-аналитический портал
 

Ядерная медицина — раздел медицины, связанный с использованием радиоизотопов.

Области применения:
- Функциональная диагностика: сцинтиграфия и позитрон-эмиссионная томография
- Диагностика in vitro: радиоиммунология
- Лечение рака щитовидной железы с помощью изотопа 131I

На сегодняшний день ядерная медицина позволяет исследовать практически все системы органов человека и находит применение в неврологии, кардиологии, онкологии, эндокринологии, пульмонологии и других разделах медицины.

С помощью методов ядерной медицины изучают кровоснабжение органов, метаболизм желчи, функцию почек, мочевого пузыря, щитовидной железы.

В ядерной медицине возможно не только получение статических изображений, но и наложение изображений, полученных в разные моменты времени, для изучения динамики. Такая техника применяется, например, при оценке работы сердца.

Ядерная медицина пользуется слаборадиоактивными веществами, т.н. нуклидами, для диагностики (сцинтиграфия) и терапии (радиотерапия). Сцинтиграфия служит для исследования и отображения функций или возможных функциональных нарушений органов тела. Несмотря на то, что сам термин «ядерная медицина» зачастую вызывает страх у пациента, благодаря все более совершенным радиофармацевтическим средствам и камерам опасения вредных последствий или побочных действий совершенно беспочвенны. Сегодня лучевая доза, получаемая пациентом при радиоизотопном обследовании, соответствует дозовой нагрузке при рентгенографии грудной клетки, при этом диагностическая радиология позволяет визуализировать весь организм пациента, не подвергая его дополнительным нагрузкам.

Ядерная медицина применяется и в терапевтических целях. При этом используются радиофармацевтические препараты, проникающие непосредственно к пораженным клеткам и разрушающие их радиоактивным излучением. Примером области применения может служить паллиативная терапия хронического болевого синдрома при метастазах в кости.

 

Центр Атоммед